Любой таймфрейм | intraday | extraday

Запасы нефти в США: -3,9 Mб, добыча: -100 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 8 марта 2019 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 3,9 Мб (до 449,1 с  452,9 Мб неделей ранее.) Напомним, что Американский институт нефти ранее представил свои оценки динамики запасов. Согласно API запасы сырой нефти должны были снизиться на 2,6 Мб (запасы в Кушинге: -1,06 Мб; запасы бензина: -5,85 Мб; запасы дистиллятов: +0,195 Мб). Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост запасов нефти на 2,65 Мб (запасы бензина: -3Мб; запасы дистиллятов: -2,0 Мб; запасы сырой нефти в Кушинге по собственному прогнозу Bloomberg: +1,0 Мб).
Запасы нефти в США: -3,9 Mб, добыча: -100 тб/д

Как видим, EIA подтвердило направление движения предсказанное API. От запасов в это время ждут обычного для начала весны подрастания. Снижение запасов обычно начинает происходить ближе к маю. Так что произошедшее  снижение последней недели может оказаться симптоматичным и свидетельствующем об эффективности стараний ОПЕК+ по уменьшению мировых запасов нефти. Превышение запасов средних пятилетних значений на текущий момент составило лишь 5 Мб и это несмотря на очень внушающий отрыв, который был на начало года.

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 4,6 Мб. Стратегические запасы нефти за прошедшую неделю вновь остались неизменными. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились сразу на 10,2 Мб (до 1883,6 с 1893,8 Мб неделей ранее). Теперь, после нового недельного снижения, суммарные запасы ушли ниже средних пятилетних значений. (Еще раз не к ночи помянем об ОПЕК+).
Запасы нефти в США: -3,9 Mб, добыча: -100 тб/д
Нетто импорт нефти за неделю почти не изменился (относительно небольшое снижение импорта уравновесилось снижением экспорта).  Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю вырос на 0,474 Мб/д  (до 1,113 с 0,639 Мб/д на предыдущей неделе). Ну не могут США (пока?)  две недели подряд оставаться  нетто экспортером нефти и нефтепродуктов, а ведь где-то в прогнозах EIA замахивались в ближайшие годы обогнать Россию по показателям экспорта! (Экспорт нефти из РФ- порядка 5,2 Мб/д и еще порядка 3 Мб/д нефтепродуктов).
Запасы нефти в США: -3,9 Mб, добыча: -100 тб/д
Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. На этот раз за неделю, закончившуюся 8 марта, добыча снизилась на 0,1 Мб/д до 12,0 Мб/д. Небольшой откат добычи от абсолютных максимумов при растущем тренде на снижение буровой активности должен как минимум настораживать.

Запасы нефти в США: -3,9 Mб, добыча: -100 тб/д

Снижение добычи и снижение запасов – хороший бычий сигнал для цен. Пока график цены на выходе данных показал лишь небольшой подскок. Но тем самым укрепляется заявка на выход вверх из коридора консолидации. Хотя предопределенности в этом пока еще нет – на цены действует еще множество других факторов.
Запасы нефти в США: -3,9 Mб, добыча: -100 тб/д

Источник: https://smart-lab.ru/blog/527535.php

Добавить комментарий