Любой таймфрейм | intraday | extraday

Запасы нефти в США: -9,6 Mб, добыча: +100 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 15 марта 2019 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 9,6 Мб (до 439,5 с 449,1 Мб неделей ранее).  Согласно данным API должно было произойти второе подряд снижение (на этот раз на 2,13 Мб) запасов нефти. Еще более существенным было снижение (-2,79 Мб) запасов бензина (запасы в Кушинге: -0,317 Мб; запасы дистиллятов: -1,61 Мб). Согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти должны были вырасти на 1,75 Мб (запасы бензина: -2,5 Мб; запасы дистиллятов: -1,5 Мб; запасы сырой нефти в Кушинге согласно прогнозу Bloomberg: -1.0 Мб). Теперь видим, как EIA разрешило возникший «спор» по динамике запасов.
Запасы нефти в США: -9,6 Mб, добыча: +100 тб/д

Как видим, EIA не только подтвердило направление движения, предсказанное API, но и значительно его усилило. От запасов в это время ждут обычного для начала весны подрастания (Снижение запасов обычно начинает происходить ближе к маю). Но в реальности в текущем году кривая запасов начала движение в противофазе со средними пятилетними значениями и очень бодро поднырнула под кривую средних. В результате запасы нефти в США уже вернулись к уровням начала года, а средние пятилетние значения за это время в предыдущие пять лет вырастали на 43,4 Мб!  Как минимум это говорит о высокой эффективности стараний ОПЕК+ по уменьшению мировых запасов нефти.

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 4,6 Мб. Стратегические запасы нефти за прошедшую неделю вновь остались неизменными. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились сразу на 12,6 Мб (до 1871,0 с 1883,6 Мб неделей ранее). Суммарные запасы ушли существенно ниже средних пятилетних значений. (Еще раз помянем об ОПЕК+).

Запасы нефти в США: -9,6 Mб, добыча: +100 тб/д

Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,66 Мб (в основном за счет роста экспорта).  Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю вырос на 0,346 Мб/д  (до 1,459 с 1,113 Мб/д на предыдущей неделе). Ну не могут США (пока?)  две недели подряд оставаться  нетто экспортером нефти и нефтепродуктов, а ведь где-то в прогнозах EIA замахивались в ближайшие годы обогнать Россию по показателям экспорта! (Экспорт нефти из РФ- порядка 5,2 Мб/д и еще порядка 3 Мб/д нефтепродуктов).
Запасы нефти в США: -9,6 Mб, добыча: +100 тб/д
Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. На этот раз за неделю, закончившуюся 15 марта, добыча выросла на 0,1 Мб/д до 12,1 Мб/д. Пока небольшое ее снижение на прошлой неделе не получило продолжения и добыча нефти в США вновь вернулась к своим абсолютным максимумам.

Запасы нефти в США: -9,6 Mб, добыча: +100 тб/д
Резкое снижение запасов нефти дало бычий сигнал ценам. Правда, этот сигнал сильно смазан возобновлением роста добычи. Первой реакция цен нефти была довольно выразительной. Вот если бы еще ФРС сегодня намекнуло о решении по прекращению сокращения баланса, то дальнейший рост цен был бы предрешен! Подождем  как отзаседаются высокие мужи.
Запасы нефти в США: -9,6 Mб, добыча: +100 тб/д

Источник: https://smart-lab.ru/blog/528863.php

Добавить комментарий